О бесчувственном обществе

В век технократии, кажется, мы забыли о чувствах. Когда человеческий успех, заменяют машины и компьютеры, мы забыли о чувствах. Мы забыли о том, что можем жить иначе: трепетать от страсти, запутываться в сетях взаимной ненависти, которая способна преследовать нас не только дни и месяца, но и годы, изнемогать от несчастной любви, мучиться ревностью, зеленеть от зависти, бледнеть от бешенства, жертвовать собой в состоянии беспамятства, быть безжалостным в мести. «Люди живут страстями» - мы забыли об этом. Чувства всегда властвовали над людьми. Мы уже почти не способны на спонтанное выражение чувств. И что делать с чувствами, которые в нас есть? Которые живут и кипят в нас? Даже когда мы не хотим это признавать и об этом думать.

 

Чувства перерождаются, они находят себе выход в разных местах и разных ситуациях. Различные заболевания, такие как язва желудка, гипертония и астма, говорят о том, что человек, страдающий ими, попросту отрицает свои чувства. Они не могут выражать свои чувства словами, они выражают их телом, они не способны  адекватно воспринимать свои ощущения, их телесная чувственность и жизнь искажена.

 

Общество тоже больно - мир бесстрастный, бесчувственный. Отказ от чувств в обществе, выражается  всеобщим проникновением во все слои общества наркомании и алкоголизма. Рост преступности и насилия, тоже указывает на отрицание чувств. Невозможность правильно и адекватно выразить словами, то, что мы чувствуем и думаем, приводит к деструктивным изменениям, к излишней агрессии. Чем может помочь в данном случае психолог – консультант ? Во время беседы, клиент научается  узнавать, распознавать и обозначать свои чувства. Некоторым клиентам приходится даже заново учиться жить со своим, вновь открытым внутренним миром. Психолог на консультации учит, что чувства, которые сдерживаются с помощью защитных механизмов, не исчезают бесследно. Они сохраняются на бессознательном уровне. Симптомы, упомянутые  выше: наркомания и алкоголизм, а также потребительская психология и насилие, говорят о наличии вытесненных чувств в бессознательное. Что является причиной? Это глобальное обесценивание всего того, что имеет отношение к чувствам, происходит  идеализация бесстрастности, рационализма, техники.

 

Человек закован в «панцирь», «панцирь характера», он рационален, он контролирует свои чувства, он стремиться властвовать над окружающими, он пытается существовать экономно, ординарно и экономично. Это очень выгодно и удобно,  для современного «общества потребления».  Для того общества, выгоден человек, который несвободен, неординарен и независим. Подобные люди потеряли связь со своими чувствами. Поступают они рационально, мыслят прагматично и «функционируют» внешне безупречно.

 

В своем эссе «Неудовлетворенность культурой», опубликованном в 1927 году, Зигмунд Фрейд указывал на то, что господствующее общество стремится подавить влечения человека. Из-за этого значение чувств, стремительно уменьшается, особенно недооценивают чувства интенсивные и длительные, иными словами, страсти. Чувства и страсти забыты, и мы на сознательном уровне даже не ощущаем связанного с этой потерей дефицита. Нам кажется, что наша жизнь безукоризненна, между тем она находится в состоянии стагнации, и многие из нас если и не страдают от внутренней опустошенности и бессмысленности, то, по крайней мере, ощущают определенного рода неудовлетворенность. (П.Куттер)

 

Людям не преподают уроков чувственной жизни, ребенок с самого раннего детства привыкает мыслить рационально. Дети проходят социализацию, в рамках которой им не дается даже «социальное образование», не говоря уже об «образовании эмоциональном». Человек, не получивший урока сердечности, - существо бесчувственное.

 

Для того чтобы исцелиться, необходимо человеку самому или с помощью консультаций психолога извлечь на поверхность сокровища, таящиеся в глубине души. Сначала может показаться, что вы находите, внутри себя слепую ненависть, или обжигающее бешенство, праведную ярость или жестокость, вместо творческих достижений, нежного благоговения или пламенной страсти. Однако обнаруженные чувства следует воспринимать такими, какие они есть, и терпеливо их сносить. Надо научиться позволить себе жить и с «плохими», с точки зрения общества чувствами, и с «хорошими».  В атмосфере, пронизанной терпимым отношением к страстям, рано или поздно, будет достигнуто необходимое согласие. Необходимо осознать огромное и исключительное значение страстей, которые дают нам возможность чувствовать жизнь.