Кризисы во время беременности

Первая беременность – время стресса, в особенности для молодой женщины. Этот стресс обусловлен не только физическими изменениями организма, но и различными психическими процессами. Женщина имеет дело с непрестанными требованиями беспомощного,зависимого человечка, и у нее еще не установилось надежное психическое равновесие. В это время происходит возврат ранее вытесненных фантазий в предсознание и сознание и изменение судьбы этих фантазий, сразу после рождения реального ребенка.

Как и в любой кризисной точке человеческой жизни, во время беременности оживают нелегкие конфликты, принадлежащие прошедшим стадиями развития, и молодой маме необходимо заново приспосабливаться к своему собственному внутреннему миру и внешнему реальному миру. В это время женщина нуждается в эмоциональной и физической поддержке и заботе, получаю ее (поддержку) в полной силе, она становится способной помочь своему ребенку и облегчить ему вхождение в жизнь. «Суть этой адаптации женщины на пути к зрелости состоит в достижении устойчивого и удовлетворительного баланса между бессознательными фантазиями, мечтами и надеждами и реальностью отношений с самой собой, мужем и ребенком» ( Д. Пайнз )

Беременность и роды - это колоссальный сдвиг к зрелости и повышению самооценки, для многих женщин, но некоторые не приходят к здоровому решению в этой сфере, а находят лишь патологический путь, который приводит к чрезмерному нагружению виной, отношений мать – дитя. Все вышесказанное, обуславливает возникновение в истории болезни послеродовой депрессии. Изучение психологом – консультантом, истории жизни и истории семьи, способствует предвидению развития патологии и своевременную помощь будущей маме.

Беременность, это уже подтверждение, принадлежности к женскому полу, это – кризисная точка в поиске своей женской идентичности. Независимого от того, рождается ли ребенок, случается ли выкидыш, или аборт, это точка, из которой нет возврата. Это доказывет ее половую принадлежность и видимым образом заявляет внешнему миру, что она состояла в сексуаьных отношениях. Беременность говорит о конце существования женщины, как независимого и отдельного существа, и начале обязательных и бесповоротных отношений мать – дитя. В этот момент, беременная должна решить одну из важных внутрипсихических задач, ей нужно внутреннее, физическое и ментальное приятие ее образа своего сексуального партнера. Этот образ формируется под слиянием новых либидинозных и агрессивных чувств с теми, которые уже были заложены в женщину опытом детства, в особенности ее отношениями с родтелями и братьями, сестрами, и отношением к собственному телу.

Психологически, беременность, подверждает, что женщина обладает сексуально зрелым телом, способным к репродукции, но это вовсе не означает, что женщина имеет зрелое психическое и эмоциональное «Я», которое способно к принятию отвественности и к принятию требований материнства. На будущую маму, а также на всех её окружающих ложится дополнительное бремя, вместе с гормональными изменениями, приходят и непривычные колебания настроения и физический дискомфорт.

Как бы сильно муж и семья в это время, не пытались понять чувства беременной женщины, изменение ее эмоциональной жизни ведет к перемене внутрисемейных отношений, так что любая беременность и рождение ребенка, неизбежно ведут к нормальному семейному кризису и последующей адаптации нового члена семьи.

Из-за оживления конфликтов и тревог прошлого, беременность становится серьезным испытанием отношений матери и дочери. Беременная женщина становится матерью для своего ребенка в то же время оставаясь ребенком для своей матери. В этот момент, будущая мать, начинает относится к своему ребенку также, как и когда-то к ней относилась её мать. Этот момент прекрасен для разрешения старых родительско – детских задач и отличная возможность для перехода этих отношений в новую, более зрелую реальность.

Беременность – это огромная перемена, физическая и эмоциональная, но она является нормальной критической переходной фазой (Рапопорт,1963), и требует, как от женщины, так и от окружающих, много физического и психического здоровья, а также тепла, добра и понимания, всей сложности ситуации.